+38 (066) 327-27-27
+38 (097) 727-27-26

Харків, вул. Культури, 8

Культ крафта в Харькове. Обзор пивоварен и пабов первой столицы Украины

Трудно сказать, почему в Харькове сложился такой культ пива. Возможно, город студентов, технарей и программистов просто первым уловил веяния моды. А может, первым толчком стало ещё открытие пивзавода «Рогань». Самый молодой не только в Украине, но и в СНГ пивзавод начал варить пиво в 1992 году — и быстро стал одним из самых успешных. Производство поднимали при помощи специалистов из Канады, Германии, Чехии, Бельгии, некоторые сорта стали по-настоящему культовыми. В памяти харьковчан «лихие 90-е» неразрывно связаны с прежним роганским пивом: «Монастырское тёмное», «Весёлый монах», «Княже»… Со временем вкус заводского пива изменился, но молодые харьковчане затаили мечту о реванше. Народ упорно хотел свежесваренного непастеризованного пива.

В ряду других харьковских ресторанов-пивоварен явно выделяется основанный в 2012 году AltBier. Сейчас это уже два ресторана на 300 и 500 посадочных мест.

В «Альтбире» пиву с самого начала уделяли особое внимание. Чешские мастера Либор и Роберт упорно работают над созданием новых сортов на качественном оборудовании и сырье. Здесь регулярно предлагают «пиво месяца», сваренное по классическим и оригинальным рецептам. Благодаря этому именно ресторан AltBier первым познакомил широкие массы харьковчан с крафтовыми стилями пива.

Ещё в начале 2013 года здесь можно было попробовать такую экзотику, как IPA, красный ирландский эль и российский императорский стаут — вполне достойные образцы. С тех пор было сварено больше 50 сортов, среди которых промелькнул даже «Эль Тутанхамона» — пиво по древнеегипетскому рецепту, восстановленному европейскими учёными. Высоким качеством отличается и постоянная линейка AltBier, в которой стоит выделить тёмный лагер «Кабинетное чёрное» и «Голден эль», а также очень плотный (OG 19%) бельгийский красный эль Kwaknem. AltBier также продаёт своё пиво через сеть фирменных магазинов, причём в последнее время именно как «крафтовое».

В ресторанах же этот термин стараются не использовать. Директор AltBier Сергей Коваленко объясняет, почему:

— Наше пиво по всем характеристикам крафтовое, в точном соответствии с определением. И по качеству, и по составу, и по технологии варки. Но важно понимать разницу между крафтовыми пабами и большими ресторанами. Мы гораздо чаще имеем дело не со знатоками, а с обычной публикой. У многих харьковчан почему-то сложился стереотип, будто «крафтовое пиво» — это непременно пиво с добавками, которое не прошло бы строгую проверку по немецкому закону о чистоте пива.

Завсегдатаи «Альтбира» даже спрашивают иногда: «Почему бы вам не сварить какое-нибудь крафтовое пиво, например, с клубникой?» Вот из-за таких ассоциаций мы и стараемся обходиться без лишних терминов. Вполне достаточно, что мы делаем превосходное пиво, и не так уж важно, «крафтовое» оно или нет.

По материалам журнала «Пиво. Технології та Інновації» №1 (5) 2017

Поделиться новостью:
ТОП

ukУкраїнська